Об изменениях в Порядке оформления результатов поверки СИ

В связи с вступлением в действие Федерального закона №496-ФЗ от 27.12.2019 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений» и Приказа Минпромторга России от 31 июля 2020 г. № 2510 «Об утверждении порядка проведения поверки средств измерений, требований к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке» изменились требования к оформлению результатов поверки.

 

Единственным юридически значимым подтверждением результатов поверки становится запись в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений (ФГИС «АРШИН»).


Выдача бумажных свидетельств будет носить лишь дополнительный информационный характер.

По заявлению Заказчика, на средство измерений будет наноситься знак поверки, и (или) выдаваться свидетельство о поверке средства измерений (выгруженное из ФГИС «АРШИН»), и (или) в паспорт средства измерений будет вноситься запись о проведенной поверке, заверяемая подписью поверителя и знаком поверки, с указанием даты поверки, или будет выдаваться извещение о непригодности к применению средства измерений.

 

С введением обновленного модуля передачи сведений о поверке средств измерений ФГИС «АРШИН» отсутствует возможность передачи сведений о поверке в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений для средств измерений:

  • не имеющих регистрационного номера в реестре утвержденных типов средств измерений Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений (или не имеющих документов о проведенной метрологической аттестации в соответствии с ГОСТ 8.326, или не заявленных в качестве средств измерений военного или специального назначения);

  • не идентифицированных заводским (серийным) номером;

  • при отсутствии сведений о владельце средств измерений или организации (лица), представившего его на поверку.